校外合作-社会服务

红烛行动系列报道:流动少年宫成果丰硕

 

北京市社会建设专项资金支持项目——弱势儿童帮扶红烛行动,是北京民办教育协会发挥其教育领域优势而组织开展的教育关爱项目,旨在帮助北京贫困、弱势儿童、留守儿童改善教育环境,让他们更好地融入社会、提升能力、参与竞争、提高素质。

 

北京市文化艺术职业学校承接了由北京市社会建设专项资金支持的公益项目——红烛行动之“流动少年宫”项目,通过为丰台、大兴、房山、门头沟等地区200余名弱势儿童提供总计640课时的中国舞、拉丁舞、街舞、合唱、京剧、绘画培训的形式,培养弱势儿童的兴趣爱好,提升他们的学习和交流能力,从而帮助社区弱势儿童更好地融入城市生活。


 

参加演出的小演员

 

521日,流动少年宫项目完成了全部教学任务,项目组举办了盛大的汇报演出活动。约400名受助学生和他们的家长参加了这场盛会,共同感受经过近100学时的培训后,孩子们的成长。

 

红烛行动系列报道:流动少年宫成果丰硕

 

民族舞已初具雏形

 

精彩的汇报演出由合唱、拉丁舞、街舞、中国舞、京剧和绘画班孩子们的作品展示组成。街舞无疑是最受孩子们欢迎的项目,甚至需要分为2班教学和展示,孩子们表现的快乐而奋发,已经有孩子可以做侧翻等高难动作。中国舞的孩子们表演美丽又感人,有的孩子已经明显表现出舞蹈天赋。京剧班孩子虽然不多,但一招一式都有板有眼。最难的拉丁舞老师亲自上阵,带领孩子们表演的拉丁舞蹈颇具风格。合唱、绘画班孩子们的展示也表现出训练的效果。整个过程掌声不断,家长们的感叹声、叫好声不断,充分体现出流动少年宫项目的丰硕成果。

 

 

帅气的街舞2

 

创意舞蹈红绿灯

 

项目的成功,离不开北京市文化艺术职业学校领导的重视和大力支持。董事长魏玲、校长刘晓霞、副校长任家和亲临汇报演出现场,和家长、孩子们互动。刘晓霞校长发表了热情洋溢的讲话,部分孩子家长纷纷发言,感谢社会建设专项资金提供的支持,感谢学校组织的流动少年宫活动。有家长说,我们的孩子没花一分钱,也能够参加这么专业的艺术培训,这是我们从没想过的。感谢学校,感谢社会建设专项资金支持,希望这个活动继续开展下去,让更多的孩子接触到这么美好的教育。

 

北京民办教育协会社会建设部主任王耕代表项目主责单位作了发言,他表示,北京市社会建设专项资金支持的红烛行动——流动少年宫项目开展的很有成效,从孩子们的表演能够看出他们的进步,看到学校、老师们的辛勤付出。希望孩子们能够通过这个过程爱上艺术,追求真善美,未来成为一个充满爱与美品格的社会公民。对学校积极投身社会建设,开展公益活动也表示了感谢。

  

京剧班一板一眼

 

拉丁舞表演

 

演出结束后,孩子们几乎没有一个愿意洗去脸上的妆容,没有一个愿意脱掉演出服装,不管是单独还是集体,摆姿势、照相,就算坐在家长的自行车上,也要穿着表演的服装。

 

合唱班的小合唱

 

绘画班和他们的作品

 

经过近100学时的教学,老师们也已经和孩子非常熟悉,不仅能随口叫出孩子的名字和外号,甚至对孩子的情况也如数家常:这个男孩子来的时候家长刚刚离异,特别逆反,现在已经能帮我组织队列了;那个孩子开始有点自闭症苗头,不能正常交流,现在你看,配合的多好……

 

 

北京民办教育协会

2017-05-22 16:33