教育教学-文化教学

全心投入 教书育人——北京市文化艺术职业学校

 

 

牛晨老师是北艺初三年级的一名英语老师,在他的教导下初三年级学生的英语成绩有了大幅提高,究其原因就是牛老师全心的投入,无私的付出!

 

牛老师的工作感言

 

初次来到这所学校我就被孩子们一张张可爱的笑脸所打动,他们是一群热爱生活,热爱舞蹈的孩子,看着他们在舞蹈专业课上的举手投足是那样的专注和充满激情我暗下决心一定要将他们培养成为“文舞双全,德艺双馨”的孩子。在来到这所学校之前,我下足了功夫,对艺术生的性格特质和优势劣势进行了学习和分析,从中我了解到,他们自尊心强,表现欲强,希望被关注但又不愿过于被拘束;他们热情时尚,对外界事物很容易产生浓厚兴趣但又缺少获取的途径,从某种程度上讲他们对某些社会现象理解剖析的角度并不十分全面客观;孩子们对舞蹈专业学科极其热忱,每天都是刻苦锻炼,从不偷懒,而对于文化学习似乎并非那样的专注和投入。

 

基于以上对孩子们的初步分析和了解,我意识到艺术类学校的学生与普校的学生有着很大的不同,因此这就对我提出了更高的要求,如何走进他们的内心?如何让孩子们对我信服,从而重新燃起他们对文化学习的热情?如何把英语学科和舞蹈专业相结合,使孩子们意识到英语对其今后的发展有着不可或缺的作用?如何让孩子们能够自主学习,自主管理,自主发展?一个个问题一下子抛向了我,我恨不得一下把所有问题解决,来帮助这些求知的孩子们。曾经有老师问过我,为何不在原来的重点学校继续教书,而是选择来到一个充满未知和挑战的新环境?也有老师劝阻过我,说这个环境或许没有很大的发展空间和自我提升的动力,但是我热爱教育,喜欢创新,我始终觉得人在过于安逸的环境中并不益于个人成长,自我的价值也会得不到更大的体现,长此以往必将安于现状停滞不前。因此我义无反顾选择在这里和这些孩子们共同进步共同成长!

 

至今还记得第一次与这些孩子们共同完成第一节英语课的场景。他们积极活跃,但也表现出了各种各样问题,例如:单词量过少,抓住课堂重点的能力较弱,分析问题的能力较弱等等。于是我及时调整了自己授课的方式,并倡导双主体学习的理念,老师在必要时给与指导和纠正,“高效课堂”的意识逐渐渗透在每节课中。课堂上孩子们民主----自由表达个人的观点主张。我尝试着让原本彼此独立的个体学习模式合并成为小组式评比学习模式,孩子们感到很新鲜,学习的热情一下子就带动起来,集体荣誉感也在逐渐增强,原本上课总是睡觉的个别学生,在同组同学的带动下也主动参与到教学活动中,我将课堂重新还给了学生,和谐民主的课堂氛围从此建立了起来。很多孩子都说自己有了很大的变化,以前沉闷的课堂现在充满活力。成功的欢乐是一种巨大的情绪力量,它会激起孩子们学习的愿望。我相信每个孩子的主观愿望都是想进步成功,所以作为一名普通的教育工作者我们要选择尝试适合孩子们的方法很重要,一点点创新改变或许对孩子们而言就是他们前行的助推力,我们要有等待孩子们成长进步的耐心,当孩子们停滞不前的时候,我们要反思是否是我们的懒惰我们的急躁所导致的。

 

仅仅作为良师对于当今的教育而言是远远不够的,因此我必须走进孩子们的内心世界,以益友的身份伴随孩子们的成长。我愿意倾听孩子们的想法,和他们在一起聊天我也能收获很多知识。每节课我都会用几分钟的时间和孩子们分享社会时事并请他们表达自己的观点,孩子们把每节课的这个环节称作“新闻五分钟”,我并不认为这是在耽误有限的课堂教学时间,反而这正与新课程发展理念吻合,我经常对孩子们说我们要做一个“两耳博闻天下事,一心广读圣贤书”的知识青年,这个教学环节更重要的意义在于作为教育工作者在必要时要帮助孩子树立正确的社会主义价值观只有具有正确世界观人生观价值观的人,才会做出有益于社会发展进步的事情。夸美纽斯曾说过“兴趣是创造一个欢乐和光明的教学环境的重要途径之一,基于此我开设了一门校本课程,课程内容是将英文歌曲和他们热爱的舞蹈相结合,这样一来以孩子们喜爱的方式增加了孩子们的词汇量;二来教学相长,孩子们教给我舞蹈动作,这一来一往增进了我们的友谊,我们彼此信任,相互平等,真诚友善对待彼此,我相信教师点点滴滴润物细无声的关爱和教诲会使孩子们受益终身。转眼间来到这所学校任教已经有一年的时间了,我确实看到了孩子们的进步,这进步不仅仅体现在孩子们成绩的提升,更多的是他们多了一些包容少了曾经一味的指责;多了对事情全面客观的分析,而不再一味的义气用事偏激极端;同学之间多了友善,更多地看到了自己的不足而不再一味地抱怨对方。课堂上师生相处和谐,偶尔难免的误解也会在师生彼此信任平等的基础上一一化解。其实成长进步的不仅仅是这些孩子们,我也感到了自己的变化。我变得更加会为学生考虑,在备课的每个环节中,我会更多地为孩子们搭设自信展示他们的平台;我会让他们成为课堂的主人翁,促进班内的良性竞争和积极向上班风学风的建设。每节课后我都会进行深刻的教学反思,及时调整扬长补短。正如德国教育学家第斯多惠所说“教育的艺术不在于传授本领,而在于激励,唤醒和鼓舞”。

 

作为一名普通的教育工作者我热爱我的职业,热爱这群可爱的孩子们,我将约束我的德与行并去引导身边的每个孩子,激励鼓舞他们在生活学习的点滴中践行社会主义价值观,成为一名对国家有益的栋梁之才。

 

“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”正是北艺教师们坚持不懈的努力和毫无保留的付出让北艺的孩子们畅游在知识的海洋,不断进步不断提高!让我们向这些奋战在第一线的老师们致敬,是他们用辛勤的汗水浇灌着祖国美丽的花朵!

 

北京市文化艺术职业学校

2016622