校园文化

各部门简介

 

教导科:(学校团委、学生会、广播站、图书室、门卫、宿管)、党支部

教导科承担着对我校学生进行德育教育的重任,以培养“德艺双馨、文舞兼备”的学生为己任,对学生进行严格的日常管理和细致耐心的行为习惯养成教育,对学生要做到严格要求、多方引导、润物无声、立德树人。

    为了更好的进行德育教育,学校设置了专职班主任制度,专职班主任负责对学生进行积极有效的行为习惯引导和日常生活管理。

教导科设置主任一人、副主任一人、干事两人,下辖专职班主任、宿舍管理老师、学校门卫、校园广播站、各类学生团体,通过各个部门的配合对学生进行全方位的行为习惯养成教育。

党团园地:

    我校党支部于201312月经中共丰台区教工委批准成立。党支部在学校的发展和建设,学校办学,教育教学方针方面起到了至关重要的作用。在学校工作中,充分调动全体党员的积极性,发挥党员的先锋模范作用。党支部还经常联合工会,组织教职工开展各种活动。以及领导和推动共青团、学生会等群众组织的工作,以党带团,以团促党,培养党的后备军和储备干部。并积极完成上级党委布置的其他任务。

学校团委紧紧围绕学校党支部、校务会和上级团组织的中心工作要求,服务于学校工作重心,指导学生会工作,致力提高学生的全面素质。同时加强团委队伍的自身建设,提高团队工作的战斗力。提高团员的模范带头意识,加强非团员同学的思想引导工作。规范学生会工作,加强指导,使其在学生中真正起到自我管理作用。

每学期将根据学校和各种节日为契机,带领学生团员做一些志愿服务;在清明节,组织全体团员青年和全校学生去烈士陵园进行缅怀革命先烈教育活动;新生入校后,参观游览北京风景名胜古迹(中国人民抗日战争纪念馆、宋庆龄故居、北京孔庙、国子监、陶然亭公园等等);定期举办团课,发展新团员;指导学生会同学组织办好圣诞元旦晚会。

校团委与学校教导科紧密的联系在一起,加强学生思想道德意识的培养,进一步推动学校德育工作的开展。

 

校长办公室:校长办公室是校长直接领导下的学校行政综合部门,负责协助校长处理有关事务;将上级主管部门下发的通知及工作安排上报校领导,将校领导安排的各项工作及会议通知发给学校各部门,起到上传下达的作用;存档各部门规章制度和拟定全校性的规章制度及行政文件;做好学校信函和公文的收发工作;排好周六日及节假日教职工值班;处理校领导交办的其它行政事务等。

 

教务科:教务科是学校的一个综合部门,包含了学籍管理、网站及宣传、校办、人事的工作,它统领、安排、组织全校的一切教务工作,协调学校各部门有关教务的工作安排。

 

人事:人事是在校长直接领导下管理学校人事工作,根据学校规模掌握各部门的人员编制;根据各部门报的招聘计划负责学校教职工的招聘、办理入离职手续及相关工作、教职工合同的签订及解聘等;做好档案管理、人事统计、每日教职工考勤公示等具体工作。

 

招生办公室

招生办公室,是学校发展中的一个重要部门与岗位,主要负责面向全国的招生工作。职责如下:

一、在校领导的领导下,认真贯彻执行教育部、市教委、和学校的有关规定。

二、按时做好每年度招生计划的编制和修订工作。

三、制定学校的招生规章制度、招生章程、录取细则及实施办法。

四、编制招生宣传资料,组织招生宣传工作。

六、处理和接待各种有关招生的来信、来访。

七、组织和管理招生录取。

八、负责学校招生文件、新生名册汇总、整理和归档工作。

学校社会发展部: 社会发展部是在学校统一布属下,配合学校总体发展规划,实施落实,为学校的整体发展壮大,广交同行业的朋友,坚持走出去,请进来的原则,携手共建,共同发展。

专业(国际标准舞(体育舞蹈)教研室

中国舞教研室:

    中国舞专业作为北京市文化艺术职业学校创立之初就设立的专业,多年来依据校领导的严格要求,整体学生工作重点,专业学生工作紧密围绕科学发展的目标,注重学生全面素质的提升和个人优势的发掘,以弘扬中华传统文化与审美特色和传承中华民族精神为内涵地全面开展工作。

 在过去的几年中,我们专业成功参与了学校举办的多届毕业晚会和数台精品晚会。 从2014年开始,本专业就自行举办了三届“校园杯专业技能大赛”。无论是晚会还是比赛,每一次的大型活动,从节目的编排到演出的服装,灯光,音响等等,都是由我们教研室的年轻教师全力完成。

 由此可见,我们教研室拥有着一批年轻有为,能力里全面的教师队伍。我们的年轻教员几乎全部毕业于北京舞蹈学院和中央民族大学,有着过硬的专业技术与理论基础,是学校教研室的教学和发展的中坚力量。

    近年来,教研室更是大胆走出学校,走出国门,积极的参加各类国家级、国际级的舞蹈大赛,斩获各个比赛的一等奖、金奖、银奖等,成绩卓越。

 

文化学科:

一、教师队伍的建设

我校文化学科教师队伍本着老中青相结合的原则,既有多年丰富教学经验的老教师,又有年富力强、年轻有为、勇于创新的中青年教师:如语文教师翁效锋、韩松、李秀琴,数学教师周彦琴、王书卿,英语教师张承凤、索桂凤等一批北京市重点高中的高级教师,他们经验丰富、师德高尚;另有一批中青年骨干教师,如政治教师陆杰,地理教师韩永亮,数学教师晋秀红等在学生中均享有很高声誉,在历年高考中成绩突出。

二、配合学校办学特点进行文化学科教学内容的调整和英语学科的特色教学

1、专业和文化的有机结合孕育了特殊条件下的文化学科教学,我们根据教材和考纲的要求结合学生文化知识基础在现有的条件下各年级、各学科重新整合教学内容制定出与之相适应的教学纲要和计划使全校文化学科教学稳定进步,并取得了2012年中考合格率98%以上,高考升学率为86%的好成绩。

2、英语是我校学生学习文化和发展专业知识的必备工具。各年级任课教师结合学生学习基础和专业特点对原有教材进行探索研究,选择以贴近学生生活和学习实际的知识内容及方法进行教学。这种做法极大地激发了学生学习英语学科的兴趣,调动了学生学习英语学科的积极性并收到了较好的效果。

三、校园文化建设

为了培养学生学习科学文化知识的兴趣,提高学生对艺术学校文化课的重视程度,文化学科开展了以“我读书  我快乐”为主题的多项有意义活动:

1、目标教育:文化学习习惯从基础抓起,我们对六年级和初一学生进行目标教育,要求他们从现在开始制定自己的学习目标,养成良好的学习习惯。

2、展览和竞赛

优秀作业展览

作文和书法比赛

诗歌散文朗诵比赛等

这些有益的活动为活跃校园生活,丰富校园文化,增长文化知识,培养学习和欣赏的能力起到积极的作用,为学生在校园展示个性与优势搭建了平台。

 

培训部:负责校外培训工作,如:红烛行动、艺术进校园等。是我校利用自身优势资源服务社会的窗口。

 

宣传部:负责学校的宣传工作,学校活动的现场照片拍摄和文字报道,管理着学校的微信平台,向学生、学生家长以及社会各界宣传着北京市文化艺术职业学校。

 

工会: 北京市文化艺术职业学校工会成立于20121022日,现有工会会员28人。我校工会认真贯彻执行《劳动法》等有关法律、法令、法规和条例,及时了解,反映教职工的意见和要求,热心为教职工做实事、办好事,使教职工的合法权益得到有效维护。依法设立独立银行账户,自主管理和使用工会经费、会费。工会经费、会费主要用于为职工和工会活动,增强教职工凝聚力。

 

财务:

 

毕业指导:

 

后勤食堂: